Profumo di mamma: Son soddisfazioni!                                                          

Son soddisfazioni!

    
Saranno giorni intensi, e pieni di impegni, questi, per profumodimamma.
Lo scopriremo solo vivendo....

Intanto, si comincia con questo semifreddo.
Io, golosa come non mai, potevo mica snobbare il cioccolato di cui sono moderatamente dipendente, per il primo semifreddo homemade che abbia mai fatto?!?
E quindi, vi presento un delizioso semifreddo al cioccolato con salsa di lamponi.

Mousse cioccolatosa

Ho studiato tano, prima di arrivare a questo.
Avevo in freezer da qualche settimana una meringa italiana, in attesa del suo momento di gloria.
Anche questa, l'avevo fatta per la prima volta, seguendo le indicazioni di Montersino e ascoltando :-) e osservando con attenzione il video dello zio Piero, in cui fa proprio vedere come si fa la pastorizzazione degli albumi!
Ho studiato anche le varie quantità di grassi e di aromatizzazioni e sono giunta a questo risultato.
Molto, ma molto soddisfacente.
La scioglievolezza del cioccolato si sposa a meraviglia con il dolce e acidulo del lampone!
Insomma, un fine pasto in dolcezza!

 Per sei porzioni (ho usato  uno stampo in silicone per muffin)
250 ml di panna
100 g di meringa italiana (vedi qui)
10 g di cacao amaro
85 g di cioccolato fondente

per la salsa ai lamponi
125 gr di lamponi (si ottengono circa 50 gr di purea)
2 cucchiai d i zucchero
1 cucchiaino scarso di amido di mais


Lamponi

Si spezzetta il cioccolato fondente e lo si scioglie nel microonde (o a bagnomaria).
Nel frattempo che si raffredda, si setaccia un po' per volta il cacao nella panna, cercando di scioglierlo.
Si monta la panna e si amalgama delicatamente il cioccolato fuso e ormai un po' raffreddato, facendo i soliti movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Alla fine si unisce anche la meringa, con lo stesso movimento.
Si versa nelle coppette e si passa in freezer qualche ora.

Essendo un semifreddo, ci si deve ricordare di toglierlo dal freezer un'oretta prima, per dargli la consistenza morbida tipica di un semifreddo, per l'appunto.

Quando si toglie dal freezer, si prepara la salsa al lampone.
Si lavano i lamponi (eventualmente tenendone da parte qualcuno per la decorazione) e si fanno cuocere 5 minuti in un pentolino. Si passano con un colino a maglie fitte per ottenere una purea.
Si uniscono tra loro l'amido di mais setacciato e lo zucchero, e si rimette tutto nel pentolino, a fuoco basso, per pochi minuti girando continuamente fintanto che non si ottiene una consistenza leggermente densa, ma ancora morbida.
Si tiene da parte e di lascia raffreddare.
Al momento di servire, si versa sul semifreddo e si decora con i lamponi tenuti da parte.

Nota.
La furbata è che il tutto può essere fatto a pezzi, nei ritagli di tempo!
Un giorno la meringa. E si mette in freezer.
Un giorno il semifreddo. E si mette in freezer.
Quando arriva finalmente il giorno di portarlo in tavola, basta preparare la salsina!!
;-)


Ma perchè, oggi, si parla di SODDISFAZIONI?!? (vedi titolo del post)
Eh... perchè sono soddisfazioni, quando la tua piccola storia, le manine di Fagiolino e una tua bella foto compaiono (anche se un po' minuscole)  in edicola...nel numero speciale sul Natale, di SALE E PEPE KIDS!!

... e chi legge IL TIRRENO, il quotidiano toscano della zona costiera, lunedì troverà una sorpresa!
;-)

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